刮痧----把病邪(SARS)攔截、殲滅在體表

廣州中醫藥大學  黎澤泉 余瑾

  現在非典型肺炎(SARS)肆虐全球,此病屬中醫的溫病範疇。溫病所含蓋的範圍很廣,諸凡感冒、流感、流腦等外感發熱病人也都統入在內。

  溫病初起常有微惡風或惡寒,表現是病者自內而外地有點畏風或畏寒的感覺,有人重,有人輕。這種畏風或畏寒,不同於怕風扇或空調的風吹的感覺。

  病者在惡寒惡風時,身上已開始發熱,探體溫時,常常在37.5C°上下。此時病剛在體表作怪,中醫講,病尚未入堙C中醫有句名言:有一分惡風,即有一分表症。若及時欄截,在其尚未瘋狂時,可殲滅在體表。若延誤時機,病邪入氣分,入肺,再而下傳到腸,如此,治療上會有新的難度。若還不能及時欄截,其再入營分、血分等,則愈後更難預料。若在表分,又稱衛分,第一時間實行欄截,則往往事半功倍,包括“非典”的疑似病人,更需要第一時間實行欄截,或者可望根本就不會入肺。

  攔截之法,祖先傳下妙法,簡單而易行,既搶到時間,又不用興師動眾。此時此地,只要即時刮痧,常能將患者的體溫降下0.30.5。不要小看下降這一點點,這可不是依靠外力,而是自身免疫機制被激發起來,奮勇抗邪的表現。只要降這一點點,患者的自我感覺也會好轉。頭痛、身痛和其他不適,可能都會隨著體溫下降,而感覺舒適,這是調動病人自我抵抗力的簡捷有效的辦法,既安全又無副作用,其負反應只是局部有些痛,小孩子可能難於接受。刮完痧之後,再給點發汗藥,中藥如香薷、防風、荊芥等。再配些清熱解毒之品,讓病人熱飲之後,蓋上被子,睡眠。若能出些汗,次日則會好得多了。若還有點體溫未退淨,還可能再刮,日兩、三次。

  刮痧之法,可在三個部位進行(見示意圖)。先是刮大椎,是從風府穴(即發腳處)開始,向下刮過大椎穴。其次,是刮兩側風池穴。此處之刮法與刮大椎穴之方向相反,是從肩部向上刮向風池穴,刮其一大片。

  刮時可先塗油〈如生油等〉,以避免局部皮膚受損。刮痧的工具,可有多種,並無固定,如牛骨柄,木梳柄,瓷器的邊緣。

  刮的時候,有些人皮膚會紅一大片,有人則不一定紅。不管紅或不紅,大多數人體溫下降是無疑的。若不能及時欄截,而體溫已升到39-40C°,此時再刮還是有用,還是可能降0.30.5,只是要擴大地刮到整個背部。這對配合用藥,還是有積極的作用。

  此刮痧法,不管是溫病之風溫、溫熱、暑溫、濕溫均可用,越是用得早,越是有效。願此古老的神州妙法,有助於對“非典”或疑似“非典”患者的治療與康復。

 


中華自然療法世界總會靈芝學術研究發展委員會
Ganoderma.org All rights reserved.