EM醫學展望

柯彬1,梁運飛2,比嘉照夫3

1日本EM研究機構

2日本國立琉球大學醫學部生理學講座

3日本國立琉球大學農學部生物生產學講座

摘要:

  近年來複合有用微生物群(Effective Microorganisms,簡稱EM)技術及其發酵生產的健康產品(EM-X)在醫療衛生領域中的應用得到了迅速的發展,取得了令人矚目的成果。首先,EM在醫院,診所,養老院,療養院等醫療,衛生,保健設施的環境保護和淨化中的應用取得了非常顯著的效果。經過EM處理的廢水,極大的改善了排放指標,有些甚至達到了飲用水標準。經過EM發酵分解的生物垃圾,無腐敗的臭味。噴灑EM可抑制致病菌和黴菌的生長,消除空氣中的異味,明顯的改善空氣品質,有利於患者的治療與康復。其次,EM在臨床上的應用也取得了可喜的進展。口服EM可治癒頑固性慢性腹瀉。口服EM可以完全抑制幽門螺旋菌病的復發。用EM灌腸可改善腸道的有益菌種分佈,抑制致病菌的生長,改善腸道的健康鏡像。第三,EM發酵健康產品EM-X在醫療保健上的應用日益廣泛。EM-X含有豐富的天然抗氧化物質和其他生物活性物質與礦物質,具有很強的抗氧化作用。大量的醫學基礎和臨床研究表明,EM-X具有抗氧化,抗老化,抗疲勞,抗高溫,抑制有害細菌,抗癌,鎮痛,改善血流狀態,保護DNA,增強免疫力,調節內分泌系統與造血系統,保護神經系統和肝臟機能等作用。本文論述了EMEM-X醫療衛生領域中的應用成果和EM醫學的發展前景。

一,EMEM-X

  微生物和藻類出現在35億年前,是地球上最初的生物體。今天,微生物存在於地球的任何地方,存在於所有生物體表面和體內,可以說微生物與人類的生命活動息息相關。

  微生物的種類或比例不同,是決定環境狀態差異的因素之一。例如農田,當腐敗性微生物佔優勢時,土地的品質就會改變,植物容易發生疾病和蟲災。而在蘇生性微生物佔優勢時,植物則能健康生長。這種現象稱為“微生物相”。微生物可以使食物發酵(乳酸菌,酵母菌)或腐敗(肉毒桿菌,大腸桿菌);可以使水變得清潔或污染;可以利用來治病或成為致病的原因。也就是說對於植物,動物和人體來說,微生物有有害和有益之分。我們把對植物,動物和人體有益而無害的微生物稱之為有用微生物。

  1985年日本國立琉球大學農學部比嘉照夫教授在經過長時間的精心篩選後,從1000多種細菌中選出了以乳酸菌,酵母菌,真菌,放線菌,光合成菌為主的總共1080多種對植物,動物和人體有益無害的細菌,把它們組合成了一組能夠共生的有用微生物群。比嘉教授把這組共生的細菌稱為“有用微生物群”。其英文譯文為“Effective Microorganisms”,簡稱為“EM”。

  不同種類的微生物為了自己的生存而分泌和釋放不同的物質或代謝產物。這些物質通常可以抑制其他微生物的生長。因此不同種類微生物的共生一直以來都是微生物領域中的一個難題。所以目前有關微生物的應用多為單一菌種的應用。

  EM含有1080多種有用微生物(包括厭氧菌和好氧菌),因此如何讓它們共生是EM技術的關鍵問題,比嘉教授通過引入光合成菌等技術初步解決了這個問題。

  光合成菌有非常獨特的能量利用系統,在沒有化學能的狀態下能直接利用光和熱,所以能在厭氧和好氧的狀態下生存。在兩種條件中都能利用光和熱能分解有機物,製成糖分,從而消除了某一種微生物的分泌物或代謝產物對另一種微生物的毒性,同時給其他的微生物提供了營養物質,營造出不同種類微生物的共生環境。

  每種有用微生物都有自己的反應系。例如,乳酸菌能將蛋白質分解成氨基酸,同時分泌乳酸,抑制有害細菌的繁殖;酵母菌能分解澱粉和蛋白質;真菌能分泌多種有益的生物活性物質;放線菌能抑制有害微生物的繁殖;光合成菌能利用代謝廢物製成營養物質以及分解有害的有機物等。EM含有80多種有用微生物,是一個龐大的有用微生物反應系統,因此對植物,動物和人體具有多方面的功效和強大的抗氧化活力。

  EM-X是由EM長時間多重發酵糙米和海藻等植物而製成的含有豐富的有用微生物和植物的混合提取物,不含活菌以及任何人工添加劑的純天然健康產品。因為產品由EM發酵而成,而且所含成分尚未全部測定清楚而起名"EM-X"

  EM-X含有豐富的天然脂溶性和水溶性抗氧化物質和40多種礦物質以及各種酶,維生素,核酸,氨基酸,肽類等生物活性物質,具有很強的生物抗氧化作用和生命活動調節作用,因此具有良好的醫學應用前景。

  自從EM技術誕生以來,已經在世界近百個國家地區的衛生,食品加工,環境保護,農畜牧業農業,畜牧業,建築,環境污染處理,能源,醫療衛生等方面得到了應用,收到了良好的效益。

二,EM醫學領域中的應用

  EM具有很強的抗氧化作用以及分解有機物,抑制致病菌,腐敗菌和黴菌生長的作用,因此EM很適用於醫院,診所,養老院,療養院等醫療和保健設施的環境淨化和污染處理,以改善生存環境與人體體質。目前,EM在這方面的應用已經取得了非常顯著的效果。

  現在,日本許多醫院已經開始使用EM技術進行醫院的污染處理和環境保護。例如,沖繩縣泉醫院在十年前就開始使用了EM技術進行醫院的環境處理和管理。用EM處理醫院門診,病房及營養食堂的排水,明顯消除了廢水的臭味,改善了廢水的排放指標。用EM噴灑醫院設施及病房,有效地抑制了腐敗菌及黴菌的生長,減少了化學物質的使用,消除了空氣中的腐敗物氣味和醫院堹S有的化學物質的異味,極大地改善空氣環境品質。該醫院的營養食堂還堅持使用EM種植的抗氧化大米和蔬菜,同時用EM技術保存食品,改善了患者的飲食品質,有利於患者的治療與康復。

  由於老年人和殘疾人的抗氧化能力或自我護理能力顯著低下,因此養老院和殘疾人福利院等保健福祉設施的周圍環境和空氣品質較差,影響了入居者的情緒和健康。因此,現在日本許多養老院和殘疾人福利院應用了進行污染處理和環境管理,都取得了非常顯著的效果。例如日本沖繩的白壽莊養老院在使用EM之前,老人的各種排泄物的異味很濃,養老院堛漯躓蟪藿珓~質很差,黴菌的繁殖也比較明顯,環境污染比較嚴重,入居老人和工作人員都抱怨當時的工作環境。幾年前該養老院引入了技術進行污染處理和環境管理,用EM噴灑居室,食堂,澡堂,廁所等設施EM處理院內排放的廢水EM處理院內所有的有機垃圾,從而極大地改善了周圍環境和空氣品質。現在該養老院已經沒有了異味,黴菌的繁殖也得到了有效地控制。同時,該養老院還給入居老人用EM調製的水洗澡或擦身,明顯的改善了老人體表的衛生狀況。

  此外,在一些缺水的地方,使用EM擦拭身體可抑制體表病原菌的生長,分解和消除皮膚排泄的有機物,明顯減少身體的異味,長期保持體表的衛生。

  由於EM具有強大的抗氧化,分解有機物,合成能量物質,抑制致病菌的作用,近年來EM在臨床上的應用也取得了可喜的進展。已經有報導口服EM可治癒多年不愈的頑固性慢性腹瀉。最近,日本東京女子醫科大學附屬醫院在治療頑固性幽門螺旋菌病時,在服用抗菌素與EM使幽門螺旋菌轉陰後繼續服用EM,半年後繼續服用EM組的復發率為0,而對照組中絕大部分患者都再復發。該研究表明EM可以有效抑制幽門螺旋菌的生存和繁殖,防止幽門螺旋菌病的復發。美國紐約Shitani醫院用EM給腸道疾病的病人定期灌腸後發現EM可改善腸道的有益菌種分佈,抑制致病菌的生長,改善腸道的健康鏡像。此外,EM軟膏可以治療皮膚潰瘍和預防紫外線損傷。

三,EM-X醫學研究與應用

  1996年EM研究機構聯合了琉球大學農學部,日本大學理工學部與藥學部分析中心以及東聯基礎研究所等單位共同研究,解明瞭EM-X的基本理化性質和有效成分,並用核磁共振分析確定了EM-X的抗氧化效果。已經測定的EM-X的主要有效成分有三大類:140多種礦物質2)脂溶性和水溶性抗氧化物質(類黃酮,複合多酚,維生素E,番茄紅素,輔酶Q,皂角甙等)3,生物活性物質(酶,維生素,核酸,氨基酸,肽類等)。

  同年,美國德魯大學Gonamu醫學博士領導的研究小組,首先報告了EM-X可以提高人體的免疫機能,增加NK細胞數量及增加試管內T細胞和B細胞的活性,同時具有抑制試管內前骨髓球腫瘤細胞系,巨噬細胞癌細胞系,淋巴癌細胞系增殖的作用。1997年我們用糖尿病模型小鼠進行了EM-X的藥效研究,發現EM-X對四氧嘧啶所致糖尿病小鼠以及葡萄糖誘發的高血糖和腎上腺素誘發的高血糖小鼠有降血糖作用。同時,Gonamu博士報告了EM-X可以抑制試管內愛滋病毒感染的單核細胞的增殖,提示了EM-X抗HIV和治療愛滋病的可能性。此后,泰国清迈大学附属医院报告了EM-X可改善爱滋病人的临床症状。白俄羅斯國家科學院放射線生物學研究所Konoplya所長發表了利用EM及EM-X抑制切爾諾貝利放射線災害的報告。

  我們於1999進行的EM-X動物急,慢性毒性試驗以及質突變毒性試驗均為陰性,證明了EM-X的無毒安全性。之後,我們發表了EM-X抗老化作用的基研究2000巴基斯坦女子醫學院附屬醫院Usmani教授發表了關於EM-X臨床治療乳腺癌效果的研究。此後,香港中文大學醫學院也發表了EM-X抑制癌細胞增殖的研究2002年以來,我們與英國Aruoma博士的研究小組合作,SCI國際性誌上發表了EM-X抑制興奮性神經毒性,抑制炎症因數,保護黑質神經元,抑制脂肪酸氧化等四篇研究論文。

  近十年來,許多研究者對EM-X進行了大量的醫學基礎和臨床研究。初步闡明了EM-X對實驗動物和人體機能具有以下方面的影響。1,調節免疫功能(增加免疫細胞的數量和活性)。2,調節血糖(降低高血糖,對正常血糖無影響)。3,調節自律神經系統功能(調節多巴氨等神經遞質的分泌)。4,調節雄性和雌性激素的分泌。5,抗輻射損害(減輕輻射引起的器官萎縮)。6,抗老化(延長果蠅壽命)。7,抗應激反應(抗高溫,抗疲勞,抗缺氧)。8,抗癌(抑制腫瘤細胞的繁殖及轉移,減輕抗癌藥的副作用)。9,抗愛滋病毒(抑制愛滋病毒增殖,改善愛滋病人的症狀)。10,保護DNA(抑制吸煙引起的肺和胃的DNA損傷)。11,保護肝臟(減輕毒物對肝細胞的急慢性損傷,對B,C肝炎病毒有抑制作用)。12,促進造血系統功能(延緩造血細胞的老化,增加骨髓DNA)。13,鎮痛(癌症疼痛,類風濕病疼痛)。14,改善血液迴圈(降低血液粘滯性,增加血球的流動性)。15,抑制病原性細菌(EM抑制胃腸道內的病原性細菌)。16,抗炎作用(抑制IL8的生成)。17,改善骨質疏鬆(能在一定程度上增加正常及大鼠股骨幹骺端的骨密度)。18,神經保護作用(抑制神經興奮性毒性對視網膜細胞和黑質細胞的損傷)。19,抗氧化作用(增加血液肝腎心臟細胞線粒體,細胞膜的抗氧化物質,SOD等活性,抑制不飽和脂肪酸的氧化)。

四,EM醫學展望

  EM是一個由天然的有用微生物群組成的龐大的生物反應系統,具有很強的抗氧化作用以及分解有機物,合成能量物質,抑制病原菌的作用,同時EM發酵產品EM-X也已經被證明了具有顯著的生命活動調節作用,而且EM以及EM發酵產品均沒有合成化學物質所引起的毒副作用及二次污染的缺陷,因此EM技術能夠在醫療衛生領域中發揮顯著的不可替代的作用。最近,我們EM研究機構已經在日本沖繩建立了具有相當規模的EM醫學保健中心,該中心將為EM技術在醫療衛生領域中的應用和普及做出更大的貢獻。

  我們認為EM技術今後在醫療衛生領域中將會在以下幾個方面得到發展。1EM改良食品,提高食品品質,包括作物的種植,食品的加工和保存等。2EM處理環境污染,改善和淨化醫療衛生設施環境,提高水品質和空氣品質等。3EM技術開發藥物,包括EM種植藥材,EM發酵生產藥品和保健品等。4EM在臨床上的直接應用,尤其是開放性體腔(口腔,胃腸道,陰道等)中的抗菌,抗氧化作用以及皮膚疾病的預防和治療等。5EM發酵開發的EM-X等產品作為保健品,治療輔助品或治療劑在醫療保健,防病與治病方面的應用。

  隨著EM和EM-X基礎和臨床研究的不斷發展,人們對EM和EM-X的認識將不斷深化,並將推動EM和EM-X以及新的EM產品EM在醫療衛生領域的應用,從而進一步促進EM醫學的形成和普及,最終使EM綜合技術成為代替醫學中的一種暫新的防病治病,增進人類健康的手段。

參考文獻:

1, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Zheng-xian Zhong, Terou Higa and Okezie I Aruoma. Evaluation of the toxicity and safety of the antioxidant beverage Effective Microorganisms-X (EM-X) in animal models. Environmental Toxicology and Pharmacology. In press.

2, K.P. Datla, R.D. Bennett, V. Zbarsky, B. Ke, Y-F. Liang, T. Higa, T. Bahorun, O.I. Aruoma and D.T. Dexter. The antioxidant drink “effective microorganism-X (EM-X)” pre-treatment attenuates the loss of nigrostriatal dopaminergic neurons in 6-hydroxydopamine-lesion rat model of Parkinson's disease. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 56:649-654, 2004.

3, Ghung Hin Chui, Gregory Yin Ming and Bin Ke. Growth inhibitory potential of effective microorganism fermentation extract (EM-X) on cancer cells. International Journal of Molecular Medicine. 14:925-929, 2004.

4, Manica Deiana, M.Assunta Dessi, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa, Peter S. Gilmour, Ling-Sun Jen, Irfan Rahman and Okezie I Aruoma. The antioxidant cocktail, effective microorganism X (EM-X)” inhabits oxidant-induced interleukin-8 release and the peroxidation of phospholipids in vitro. Biochemical and Biophysical Research Communications. 296:1148-1151, 2002.

5, Okezie I. Aruoma, Juliet A Monicaster, Desmond T. Walsh, Stephen M. Gentleman, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa and Ling Sun Jen. The Antioxidant Coctail, Effective Microorganism X (EM-X), Protects Retinal Neurons in Rats Agains N-methyl-D-aspartate Excitotoxicity In Vivo. Free Radical Research. 37:91-97, 2002.

6, Okezie I. Aruoma, Monica Deiana, Antonella Rosa, Viviana Casu, Rosaria Piga, Stefania Peccagnini, M.Auunta Dessi, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa. Assessment of the ability of the antioxidant cocktail-derived from fermentation of plans with effective microorganisms (EM-X) to modulate oxidative damage in the kidney and liver of rats in vivo: studies upon the profile of poly-and mono-unsaturated fatty acids. Toxicology Letters. 135:209-217, 2002.

7, Bin Ke, Teruo Higa Zheng-Xian Zhong and Yun-Fei Liang. Antiaging activities of effective microorganisms extract (EM-X) on the fruit fly and the mouse. Journal of Snake. 13:1-8, 2001.

8, Usmani, K., A. Naqi, Z. Ajaz and M. Hussain. EM-X therapy in 315 breast cancer. J. Fatima Jinnah Med. College. 1:6–9, 2000.

9, Sato, N., Y. Hoshimura and T. Higa. A study of active antibacterial substances in extracts through fermentation with effective microorganisms. Biosci. Control. 37:38–45, 1997.

注;

    1       日本EM研究機構 特別研究員 醫學博士(原內科醫生)

  運飛2   日本國立琉球大學醫學部生理學講座 醫學博士

比嘉照夫3       日本國立琉球大學農學部生物生產學講座 教授 農學博士

               EM技術發明者

 


中華自然療法世界總會靈芝學術研究發展委員會
Ganoderma.org All rights reserved.