secret-tl01.jpg (10459 bytes)

mac02.gif (406 bytes)飲食錦囊 mac02.gif (406 bytes)保健粥品 mac02.gif (406 bytes)健康食品 mac02.gif (406 bytes)食療產品

 

regimen-ic.gif (242 bytes) 預防與調養心臟病的食養與食療

  導致心臟病的因素是多元的,因之,預防與調養心臟病的方法,亦須從飲食、運動、生活方式、穩定情緒、調節勞逸、健康檢查、控制體重及防治高血壓、糖尿病等多方面的預防與調攝,而其中飲食方式,更是主要的因素。

  美國十大死亡原因榜首的心臟病,百分之六十五肇因於不當的飲食方式與習慣。自從規定降低食物中的脂肪,心臟病的罹患率便降低了百分之三十,為有力的科學實證。茲將預防與調養心臟病的食養與食療的方法,提供參考如後:

  甲、關於食養方面:

  -飲食有節:吃七分飽,避免吃過多動物性脂肪及高膽固醇的食物,如:全脂奶、牛油、起士、豬油、椰子油、肥肉、雞皮、腦、肝、腎、蛋黃、鶉蛋、蝦、螺、蟹、魷魚及魚子等,以防止肥胖,動脈硬化及降低血脂。

  -多吃防止動脈硬化的食物,如海帶、紫菜、裙帶菜、海蜇皮、麥芽、燕麥片、茄子、香菇、大蒜及洋蔥等,這些食品,具有防止高脂飲食引起動脈粥樣硬化、血管硬化及血栓形成的作用。

  -多吃大豆及其製品:現代研究,大豆及其製品,含有多種營養素及新發現物質皂草玳,可以防止肥胖、動脈硬化、降低膽固醇、高血脂,尤以由不飽和脂肪酸、膽鹼及磷酸等組合而成的卵磷脂,對清除血管壁膽固醇,增強血管彈性,預防心臟病,效用顯著,已在歐、美掀起一股「大豆食品熱」。

  -多吃含維生素C食物:維生素C能使膽固醇溶解,並使膽固醇從動脈中轉化到肝臟中,促進膽固醇轉化為膽汁酸,從而阻止動脈硬化。含量豐富維生素C的食物有:桔柑、柚子、檸檬、櫻桃、草莓、奇異果、番石榴、蕃茄、各種甘藍菜、花椰菜、包心菜、青椒、各種芽菜、小黃瓜、鮮豌豆及芹菜,多加食用,可防止動脈硬化、心臟和腦血管病變。

  -充分攝取酵素食品:酵素食品為使健康細胞取代病變的細胞,強化心臟機能。良質的味噌、納豆、酵母粉和原汁醬油,皆有好的酵素。

  -充分補充維生素E食物:維生素E可以升高血液中有益膽固醇(HDL),降低有害膽固醇(LDL),並可降低整個血脂的含量。同時,可促進血液流通,維持血管機能健全,強化心臟功能。帶有胚芽的穀物、種子、胚芽食品、胚芽米及胚芽油等,皆含有豐富的維生素E。

  -多吃青背魚:青背魚有沙丁魚、鮭魚、鮪魚、秋刀魚、竹筴魚等;青背魚和脂肪酸的的主要成份,魚肉中蛋白質具有軟化血管防止血栓的功效。愛斯基摩人吃此類魚甚多,故罹患心臟病者極少。

  -適量補充礦物質鎂:最近的研究顯示,缺乏鎂,會造成心律失常,冠狀動脈痙攣,引起動脈硬化、高血壓,心力衰竭,激發為數可觀的心臟病。

  -少吃糖和鹽:糖可以升高血中的膽固醇和血脂;食鹽中的鈉用過量,會增高血壓,均與心臟不利。

  -多吃富含纖維素的食物:如蔬菜、水果及未經加工的穀物、雜根菜。纖維素中植物纖維和植物膠,可減低血液中膽固醇的含量,有利於強化心臟。

  乙、關於食療方面

  -冠心病(冠狀動脈梗塞)的食療:

  鬩L浸花生仁桂花

  採用生花生仁、桂花、米醋(化學醋無效)各等量,將花生仁、桂花放入醋中浸泡小時,每天起床後服十五至二十顆花生米,飲醋少許,經常食用,對虛實型體質冠心病患者,均有療效。

  繲瞻鴞捰礞熀G肉粥

  黑木耳(一面黑、一面白者)二錢、佛手三錢、瘦豬肉一斤,薏米七錢,同煮為粥,日服一次,療程不限,以冠心病痊癒為止。

  以上兩食療方任擇其一即可。

 

健康通訊雜誌社
地址︰台北市浦城街24巷3號
服務專線︰(02)2363-3979  服務傳真︰(02)2363-3192
本網站內容隨時更新歡迎您經常蒞臨
最佳螢幕瀏覽設定為800x600 High Color(16bit)