自然醫學在美國
美國洛杉磯/吳瑞恆


  首先,容許我將中華自然療法世界總會總會長陳紬藝中醫師對自然療法下的定義介紹給各位,然後再將自然療法在美國的最新發展和近況向各位報告,陳總會長年前在北京海峽兩岸中醫藥學術研討大會發表的專文說:

1979年世界衛生組織(WHO) 宣稱,21世紀人類必將發展四個醫學:
1. 對抗療法(ALLOPATHY)-即現代西方所謂的正統醫學 ORTHODOX MEDICINE),一名“異類療法”,“強壓療法”。它的特點是“以反治反”,是對抗,逆勢,壓邪入內的醫療法。 人>病><醫
這是非“自然療法”,是“逆治”,是治而不治。
2. 順勢療法(HOMEOPATHY),一名”同樣療法”,”同種療法”,它的特點是”以同治同”,是不對抗,順勢,祛邪外出。 醫>人>病>
3. 自然療法 (NATUROPATHY)-既不對抗,也不順勢,聽任自然療能,或加以輔助,以恢復健康。
它的特點是:
(1) 最好不用藥,一名”不藥療法”,(2) 如果要用藥,一定要用天然藥物。(3) 絕對禁用化學藥品。
4.

傳統療法 (TRADITIONAL THERAPY)- 傳承經驗,尊重自然,其療法也是採取”順應自然”

  目前流行於美國的自然療法共有近四十種,這堨]含著順勢療法和傳統療法。我先以英文字母順序將較盛行於美國的自然療法報告給各位,然後再擇要間略地向各位介紹。

(1) 針炙(ACUPUNCTURE)
(2) 應用肌肉運動學(APPLIED KINESIOLOGY)
(3) 芳香療法(AROMATHERAPY)
(4) 印度(草藥)治病醫學(AYURVEDIC MEDICINE)
(5) 生物反饋訓練與神經療法(BIOFEEDBACKTRAINING & NEUROTHERAPY)
(6) 生物牙科學(BIOLOGICAL DENTISTRY)
(7) 動作(行、住、坐、臥)(BODYWORK)
(8) 螫合療法(CHELATION THERAPY )
(9) 整脊(CHIROPRACTIC)
(10) 顱與薦骨療法(CRANIOSACRAL THERAPY)
(11) 排毒療法(DETOXIFICATION THERAPY)
(12) 飲食(DIET)
(13) 能量醫學(ENERGY MEDICINE)
(14) 環境醫學(ENVIRONMENTAL MEDICINE)
(15) 酵素療法(ENZYME THERAPY)
(16) 花療(FLOWER THERAPY)
(17) 假想導引(GUIDED IMAGERY)
(18) 藥草醫學(HERBAL MEDICINE)
(19) 順勢療法(HOMEOPATHY)
(20) 水療法(HYDROTHERAPY)
(21) 高溫療法(HYPERTHERMIA)
(22) 催眠療法(HYPNOTHERAPY)
(23) 光療法(LIGHT THERAPY)
(24) 長壽醫學(LONGEVITY MEDICINE)
(25) 磁場療法(MAGNETIC FIELD THERAPY)
(26) 身、心、醫學(MIND/BODY MEDICINE)
(27) 自療賀爾蒙補充療法(NATURAL HORMONE REPLACEMENT THERAPY)
(28) 自然療法(NATUROPATHIC MEDICINE)
(29) 神經治療(NEURAL THERAPY)
(30) 營養醫學( NUTRITIONAL MEDICINE)
(31) 分子矯正醫學(ORTHOMOLECULAR MEDICINE)
(32) 按骨術醫學(OSTEOPATHIC MEDICINE)
(33) 氧氣療法(OXYGEN THERAPY)
(34) 普羅療法(PROLOTHERAPY)
(35) 氣功與太極(QIGONG AND TAI CHI)
(36) 聲療(SOUND THERAPY)
(37) 傳統中醫學(TRADITIONAL CHINESE MEDICINE)
(38) 瑜珈(YOGA)
首先,容我想您介紹:
  CHIROPRACTIC 整脊椎骨神經醫學-這門自然療法之應用當遠溯于古埃及時代,由DANIEL DAVID PALMER 在1895年倡始DR. PALMER 用獨特整脊椎骨手法使一位長達十七年的聾啞病人恢復了聽覺,自此以後,PLALMER 被尊出稱為”整脊椎骨神經醫學之父”。目前,這門自然療法在美國是除了所謂西方”正統醫學ORTHODOX MEDICINE”外,最重要的醫療法,每年美國有三千萬民眾去看CHIROPRACTIC DOCTORS,脊椎骨神經醫學強調脊椎神經系統與人體各臟腑器官有緊密不可分的關係。人體的脊柱有頸椎骨(VERTEBRAE)7塊,胸椎骨12 塊,腰椎骨5塊。如果這點24 塊椎骨中任何一塊或椎間盤有半脫位(SUBLUXATION) 或出序(MISALIGNMENT)現象就會 壓迫到有關神經,相近部位的肌肉筋骨產生疼痛,痙孿與緊迫感,甚至影響到臟腑器官。影響到生體防禦疾病的免疫力,用手法板扭調正脊椎骨定位,就調正了身體的免疫力去除疼痛,緊張與痙孿整脊椎骨神經醫生在美國也有一定的地位和聲望。他們的年收入不下於一般西醫醫生。這門自然療法已推廣至全世界。
  HOMEOPATHY 順勢療法起源於歐洲,已有兩百年的歷史,HOMEO 是來自希臘文的HOMOIS,意義是相同, PATHY 由PATHOS而來指病痛。連在一起指”同治療法”它的特點是以同治同(LIKE CURES LIKE),強調以草藥,礦物,動物作為治病的天然藥物,絕不用化學藥物來醫病。用水或酒精來稀釋同治療法的天然藥材。稀釋的藥物越稀,治病的效能越大。順勢療法的制藥廠通常以X,C.M。記號來代表稀釋度。X代表1:10 稀釋度,就是一份天然藥,用九份水來混合稀釋。C代表 1:100,M 代表 1:1000。這些天然藥物很精細,最常見的順勢療法的藥確是6X, 12X,30X和6C,12C, 30C。 6X的同治療法的藥,以藥一份,水九份,稀釋六次而成。另一個特點,是將病人看成不同的個體,也像我國中醫強調辯證論治。
  順勢療法是由德國名醫 DR.SAMUEL HAHNEMANN在18世紀發明倡始,兩百年來風行歐洲各國,在英、法、德等國家的醫學院都列入必修課程。1835年,DR. CONSTANTINE HERING,”美國順勢療法之父”由德國來美定居並積極推廣此類自然療法。DR.HERING是DR.HANEMANN 的得意門生,他在美國賓州ALLERTOWN 開辦首間HOMEOPATHY 大學,由於AMA及西藥廠百般打壓,順勢療法由盛而衰。不過,目前仍有15%的美國西醫喜用順勢療法,最近二十年來,多數民眾已覺醒,化學藥物副作用太多,西醫外科手術濫用,,多喜歡去看順勢療法的醫生。在很多健康食品店和藥房內均有順勢自然藥品出售。

  NATUROPATHY 自然療法 (NATUROPATIHIC MEDICINE 這門自然療法也名天然療法,強調人體得病,必需用天然的藥物,天然的療法來祛病健身,在美國有十二州立法通過自然療法的合法性,這十二州是Alaska,Arizona,Connecticut, Hawaii, Maine,Montana, New Hampshire,Oregon,Utah, Vermont,Washington,以及最近通過立法的California)自然療法的醫生用針灸,天然草藥,按摩,推拿,食療,營養,維生素,順勢療法的藥品,水療法,物理治療,生活習慣咨商,小外科手術,自然接生助產等完全天然療法來治療病人,她的前途在美國和全世界十分有潛勢。自然療法的醫生需完整地接受約五千小時的專業訓練,五年課程,才能獲得N.D.(NATUROPATHY DOCTOR) 學位。美西華盛登州最盛行自然療法,該州保險公司都支付自然療法,不過,該門療法效果不太顯著,因為醫療範疇太廣,醫生樣樣療法都懂些,卻都不深入,應付疑難重病就束手無策。今年五月想在加州通過立法行醫,加州針灸執照醫生群起反對。因為N.D. 醫生想來分針灸,中醫療法的業務,N.D.在針灸,中醫的知識極有限,他們上中醫和針灸的學科不超過二百小時,對中醫,針灸的醫術認識僅至於皮毛而已。所以,加州政府剔除他們可以用針灸,中醫藥在加州行醫,其他屬於自然療法的醫術可以接受。唯加州各保險公司拒絕這項醫療福利及付款。也需加以時日,自然療法定會飛躍廣揚。

  傳統中醫和針灸( TRADITIONAL CHINESE MEDICINE AND ACUPUNCTURE) 中醫,中藥,和針灸在美國的前途是肯定地光明遠大。自1972年尼克遜總統訪問中國,目睹針刺麻醉止痛的神奇效果,美國傳播媒體大肆報道後,三十餘年來針灸,中醫,中藥已如火如荼地在美國發揚壯大起來。目前美國有二十九個州已立法准許針灸,中醫為正當的替代療法 (ALTERNATIVE MEDICINE),全國各大保險公司多數支付這項療法的福利,加州的MEDICAL 支付針灸。未來的五年內,聯邦的MEDICARE 也會支付針灸福利。加州政府和本州保險公司還支付勞工賠傷福利。而全美民眾更是樂意接受針灸,中醫的自然療法,因她無藥毒副作用,又經濟又有好療效,將來成為主流醫術指日可待.

 


自然醫學文摘雜誌社 Natural Medicine Digest
電話:02-2214-0150