讀者來函

何永慶 老師:您好!
  關於杉崎女士的巴士蘑菇價款,前天(3月29日)我匯款。
  有一位買靈芝的人請 老師賜教。她是理髮店的老板。四月中旬,有一個客人(34歲的女性)來染頭髮。但是染後她客人的頭部有皮疹,漉漉的汗出不停。次日臉和眼圈腫起來(不能看東西),小便減少了。老板看自己的客人的樣子,非常吃驚,立刻給她靈芝。那個客人吃一天四次,一次4-5粒的靈芝。吃靈芝第二天,臉和眼圈的腫消失了,小便增加了(小便是咖啡色的)。現在大部份的問題沒有了。
  但是老板不知這一件的原因是客人的體質或是染頭髮的藥品。一般來說,日本的理髮店給客人染頭髮。如果目前老板使用的藥品有問題的話,她應該使用別的藥品。如果客人的健康情況有關係的話,她應該注意客人的情況。

目前老板使用染髮的成份是如下:
1、脫色藥的成份
 雷瑣辛resorcin
 對氨基酚para aminophenol
 間氨基酚meta aminophenol
 對苯二胺para phenylenediamine
 對硝基鄰苯二胺para nitoro ortho phenylenediamine
 五氨基鄰甲酚5 amino orthocresol
 氯化硬脂基三甲胺stearyl alcohol
 鹽酸半胱氨酸cysteic hydrochloride
 香料
2、染色藥的成份
 硬脂基三甲胺stearyl alcohol


麻煩 老師賜教如上的藥有沒有問題,什麼情況的人染髮有問題?謝謝!
敬此


愚 增田真意子
2004.5.2


增田真意子小姐:您好!
  收閱5/2Fax。
  關於染髮所演生的各種對健康的負面問題一事,我雖知靈芝有很好的解毒作用,但我對文中提及的化學藥品外行,特致電給台北醫學大學林佳谷教授請教,今回覆如下:
  1.染料易引發膀胱癌,已是學界所關注、探討的問題。
  2.就所使用的脫色藥成份中的「對氨基酚」(para amnino-phenol)及「間氨基酚」(mete aminophenol)這兩個成份就極易造成使用者皮膚過敏,吸入時會造成氣喘,紅血球變性等。那位34歲的女性染髮後所出現的頭部皮疹、臉、眼圈浮腫等症狀,就應該是該成份引發的過敏反應。再有汗出不停,小便減少及後來小便呈咖啡色,應該就是其綜合毒性傷及肝、腎,並使紅血球變性。
  3.脫色藥成份中共9項化學成份,其毒副作用往往有相加相乘的效應,不可不慎,附上2004年3月21日中國時報的「美髮師懶洋洋?中了燙髮劑的毒」一文以資參考。
  4.從這個個案中,同時可證明大量使用靈芝在緊要關頭,靈芝解毒、保肝益腎的功能卓著,但timing很重要。
  5.看來這位理髮店老闆,臨危不亂,處理得當。但以後當慎選使用材料或不用非自然材料,才是利人利己之道。
Good Luck


愚何永慶 敬上
2004.5.3

 

 


自然醫學文摘雜誌社 Natural Medicine Digest
電話:02-2214-0150